设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   投诉咨询   |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   在线访谈    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页工商要闻
 
 
《滨州市“多证合一”登记制度改革》新闻发布会召开
时间:2017-09-13
 

(新闻发布会现场)

(市工商局党组副书记、调研员房延民介绍我市“多证合一”改革有关情况)

912日上午,滨州市政府新闻办召开《滨州市“多证合一”登记制度改革》新闻发布会。邀请市工商局党组副书记、调研员房延民同志、市工商局企业注册局副局长张洪涛同志介绍了我市“多证合一”登记制度改革的有关情况,并回答记者提问。发布会由滨州市政府新闻办主任李雪海主持。

房延民同志介绍,自2014年以来,市工商局全面落实注册资本登记制度、放宽企业住所登记、年检改年报、“先照后证”、“三证合一”、“五证合一”和个体工商户“两证整合”、企业简易注销、全程电子化注册等系列改革措施,今年91日,在市委、市政府的正确领导下,我市正式启动“多证合一”改革,比国务院要求的时限提前了一个月。市工商局提前谋划相关工作,对全市现有涉企证照事项和审批许可事项进行了摸底梳理,主动向市委、市政府汇报改革的总体设计,在调研考察、学习借鉴和征求意见的基础上,结合滨州实际,牵头制定了推进“多证合一”改革的实施意见,并将于近期正式发布。

房延民指出,我市的“多证合一”,除包含原来已经整合的工商营业执照、组织机构代码证、税务登记证、社保登记证、统计登记证这5个证以外,本次还将整合公安、住建、交通等11部门的公章刻制、住房公积金缴纳、道路货物运输备案等26个证件,实现了涉及17个部门31个证件的整合。“多证合一”改革后,创办企业只需到工商窗口提交一次申请,即可领取加载统一社会信用代码的营业执照,正常开展经营,改变了以前31项证照多个部门往返办理的模式,能够大幅度缩短企业开办时间。在确保落实好“三十一证合一”的基础上,市工商局将加强与相关部门对接,动态管理整合事项,逐步把更多符合整合条件的涉企证照事项纳入“多证合一”的范围。

房延民强调,“多证合一”改革是深入推进“放管服”改革、构建“互联网+政务”服务的重要举措。这次滨州实施“多证合一”的工作模式是“一套材料、一表登记、一窗受理”,通过改革,可以大幅提高行政审批效率,节省行政成本。“多证合一”改革是降低企业成本,激发市场活力的重要举措。“多证合一”改革后,企业只需填写“一个表格”,向“一个窗口”、提交“一套材料”,减少了往返各部门奔波之苦,可以节省大量的时间和精力,聚精会神转型升级,从而助推全市新旧动能转换。同时,将与今年推出的企业简易注销、全程电子化注册等改革形成叠加效应,能够进一步降低市场准入门槛,助力企业成长尤其是小微企业“双升”,推动形成大众创业、万众创新的新热潮。“多证合一”改革是强化部门衔接、加强事中事后监管的重要举措。通过不断完善信息共享与联合惩戒机制,全面推行“双随机、一公开”,强化信用监管,将有利于各部门之间的信息共享和实时交换,有利于监管部门及时有效地做出监管举措,有利于推动形成“一处违法、处处受限”的监管格局。

在提问环节,市工商局企业注册局副局长张洪涛就记者关注的“多证合一”给企业带来什么好处,“多证合一”营业执照的效力以及“多证合一”后如何做好各部门工作衔接等问题进行了现场解答。

 

 

滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.