设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   投诉咨询   |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   在线访谈    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页消费警示
 
 
滨州市工商局12315投诉举报指挥中心消费警示
时间:2017-07-11
 

 

一、网络购物需谨慎
网络购物作为一种非常方便、快捷、经济的购物方式,收到越来越多的消费者欢迎。层出不穷的交易平台以及手机交易平台软件让消费者眼花缭乱,与此同时,消费者通过微信、微博等社交平台购物的投诉显著上升。然而,由于大多数“卖家”没有实体店和经营资质,而朋友圈、微博也不属于“第三方交易平台”。如果出现消费纠纷,消费者无法通过《消费者权益保护法》来维护自身合法权益。
12315提醒消费者:在享受网络购物的同时,应当做到以下几点:1、注意甄别、谨慎购买,对于一些打着超低价购物招牌的商家要提高警惕;2、不要过分依赖非第三方交易平台的评价信息;3、注意保存好交易过程记录,在交易过程中要核实对象姓名、所在地等信息;4、购物过程中,消费者要尽量选择具有第三方平台保障的渠道进行付款,切勿直接汇款。一旦发现对方是诈骗,应立即通知支付平台冻结货款。即使采用货到付款方式,也要约定先验货再付款,防止不法商家偷梁换柱。
二、购买家电需留心
随着生活水平的日益提高,家电产品不断丰富,但商家售前的促销活动及售后的维修服务存在的诸多弊端也表现突出。消费者购买电器时要注重实用性,不要盲目追求低价位,更不能贪图便宜去购买“三无”或假冒伪劣商品,保持冷静的心态,避免上当受骗。
12315提醒消费者:1、购买家电时应理性消费,切忌盲从,尽量在信誉度高的大型商场或连锁店选购产品。购买时应货比三家,选购技术成熟、厂家服务网络较多的品牌产品;2、慎重购买超低价格电器或促销产品。低价格或促销产品可能是通过使用低等级零配件,降低工艺水平生产的廉价机型,其存在的安全隐患可能会威胁到消费者的人身、财产安全;3、细心验货,了解使用常识。送货上门的电器,应开箱验货后再签字,防止出现问题商家找借口拒绝退换货。使用前应详细阅读说明书,以免商家以消费者使用不当为借口开脱责任;4、勿忘索要凭证。主要是发票、合格证、保修卡等。尤其是发票,是消费者维权的首要条件和重要证据。注意将商家的口头承诺形成书面文字内容,不要轻信促销人员的口头承诺,妥善保管好宣传彩页、服务金卡等有形凭证。
三、办卡消费需理性
在美容美发、健身、餐饮、洗车等行业,会员卡、贵宾卡等预付式消费十分普遍,在带来一定便利和优惠的同时,也存在着诸多消费隐患。一些商家在经营过程中打着“促销优惠”的旗号,只要往预付卡里充值,消费者消费时就可以享受较低价位。但在实际生活中,由于预付款消费是先付款再消费,时间跨度比较长,消费者无法预料商家在经营中的变故,因此一旦遇到商家欺诈行为发生,消费者可能无法及时挽回损失。
12315提醒消费者:1、理性看待办卡消费。办理预付式消费卡有一定风险,消费者应理性对待消费卡促销活动,不要听信促销者的一面之词;2、注意经营者的资质和信誉。办卡充值前,应明确商家是否有营业执照和合法的营业资质。留意经营者的资质和规模,尽量选择知名度高、信誉好的商家;3、看清限制条件。办卡前要看清合同条款,注意商家设置的限制条件,办卡后应及时消费,以免过期作废或因超期被限制消费;4、签订书面合同。办理消费卡时,一定要与商家签订书面合同,详细了解消费卡的使用范围、功能、退款条件等细节,不要轻信商家的口头承诺,保存好有关票据,以便日后维权。
四、老年人消费需注意
12315提醒老年消费者:1、有病切忌乱投医。老年人有病要去正规医院就诊,保健养生也应到正规医院和机构去咨询,切不可有病乱投医,更不能轻信来路不明的网络医生。 2、免费承诺别轻信。老年人面对不法商家承诺的免费赠送、半价促销等要经得住诱惑,不贪图小便宜。3、虚假广告要辨别。近年来,保健食品、医疗、药品广告日益成为虚假广告的“重灾区”。老年人在通过报纸、杂志、广播和电视等媒体接触广告时,要提高辨别意识。4、专家忽悠不上当。老年人因有病在身,特别渴望专家、医生的指导,对他们的医嘱也深信不疑。但是,要特别防范所谓的“专家”趁机向老年人推销高额保健品。5、无效退款难实现。一些不良商家为了推销保健品或药品,违反《广告法》规定,承诺保证疗效,无效退款。对此,老年人不要相信。 6、养生讲座不购物。一些不法商家打着养生讲座的旗号忽悠老年人,对老年人以赠送鸡蛋、面条、酱油等小物品相诱惑,达到推销商品的目的。老年人不要随意在讲座上购买保健品或保健用品。7、“政策补贴”不可信。某些不法商家冒充国家卫生部的电话向家境贫寒又久病缠身的老年人直接打电话,慌称能为他们向国家有关部门申请“政策补贴”和药费补助,进行欺骗误导。老年人不要为了获得所谓“政策补贴”而上当受骗。8、保健品药品要区分。保健品对治疗某些疾病有一定辅助作用,但不能代替治疗药物。《广告法》第十八条规定,“保健食品广告应当显著标明‘本品不能代替药物’”。老年人要注意区分。9、上门维修找对人。老年人家中电器坏了需要维修时,要向正规家电企业咨询和报修,切忌网上乱搜索,防止遇到冒牌维修。10、面对诱惑防风险。高收益伴随高风险,面对金融商家高利率诱惑,老年人要擦亮眼睛,不受诱惑。切记“投资有风险,入市需谨慎”。老年消费者在购物时要保留好购物发票、快递单据、合同和广告等证据,这是消费维权的重要证据。对于网络、电视和电话等远程购物形式,老年人应当问清楚商家的具体名称和地址,商品的使用性能、禁忌条款和售后服务渠道,做到明明白白消费。在消费中遇到被欺骗的情况,要及时报案,向当地有关部门投诉。
 

 

滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.