设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   投诉咨询   |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   在线访谈    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页工作实践
 
 
2016年度全市商标发展与保护情况概况
时间:2017-08-02
 

2016年,市委、市政府高度重视品牌建设工作,大力实施品牌强市战略,积极适应经济发展新常态和推进供给侧改革对商标品牌工作提出的新要求,完善支持政策,统筹推进,全市商标总量持续增加,商标运用、保护和管理能力不断提升,全市商标发展工作取得新的成绩。

一、商标注册工作取得新突破

各县(区)积极贯彻落实《滨州市推进商标战略实施工作领导小组关于进一步加强商标注册工作的意见》和《山东省企业商标管理指导意见》,深入开展行政指导,积极实施“一企一标”“一村一标”工程,引导企业强化主体意识。2016年,全市商标注册申请量4803件,同比增长49.16%,呈现了加速增长的趋势;新增注册商标2392件,比同期略有下降;有效注册商标总量达到15268件,同比增长17.56%,总量列全省第13位。

从县(区)分布来看,2016年博兴县申请量超过1000件,占全市申请量的21.4%;从增幅上看,阳信县申请量增幅118.7%,为全市最高;无棣县注册量增幅17%,为全市最高;截至2016年底,有效注册总量在3000件以上的有博兴县、邹平县,其中博兴3851件、邹平3650件,占全市有效注册商标总量的49.1%

截至2016年底,全市登记注册各类市场主体231155户、各类企业63530户,每百户市场主体拥有注册商标6.61件,位列全省第11位;每百户企业拥有注册商标24.03件,位列全省第13位。

二、持续推进商标国际注册和地理标志商标注册取得新进展

为贯彻落实全省商标国际注册与创建自主品牌工作会议精神,进一步强化对滨州市外贸出口企业马德里商标国际注册的行政指导,市局召开会议并组织课题组对全市进出口企业商标国际注册情况、商标使用情况及企业对国际商标注册的规划进行了摸底调查。2016年,全市商标国际注册新增12件,其中,新增马德里商标国际注册申请3件,境外注册商标总量达69件(其中,马德里国际注册商标12件)。

2016年,全市新增“邹平酸浆豆腐”地理标志证明商标1件,全市地理标志商标总量达到16件。地理标志商标的成功运用和管理,对振兴传统品牌,发展精致农业有着不可替代的重要作用。2016年底,由中国品牌建设促进会等单位联合举办的“2016年中国品牌价值信息发布会”上,经过材料初审、专家评审、价值测算和结果核验四个程序,2016年“沾化冬枣”品牌强度815,品牌价值54.93亿元,进一步提升了沾化冬枣在市场上的知名度和美誉度。

三、驰著名商标认定取得新进展,品牌影响力显著提升

坚持“推荐一批、储备一批、培育一批”的发展机制,引导企业争创驰、著名商标。通过精心指导和定向帮扶,山东香驰粮油有限公司的“天下五谷”、滨州中裕食品有限公司的“中裕”商标被国家工商总局认定为驰名商标,全市驰名商标总量达21件(其中,国家工商总局认定16件)。积极指导并推荐“金佰特”、“滨澳”、“长寿花”等商标申请驰名商标。2016年,共16件商标提出了认定为“山东省著名商标”的申请,其中14件通过初审;“贵苑大酒店”等23件到期“山东省著名商标”成功续展,现有有效著名商标115件。

全市市场主体正确认识驰名商标保护的法律意义,积极利用驰、著名商标制度强化商标运用和保护,商标品牌运用和示范带动成效开始凸显,品牌影响力显著提升。涌现出一批以品牌为主导、以品牌企业为龙头的产业集群,促进了支柱产业和区域经济发展。其中,魏桥跻身世界品牌实验室评选的“2016中国品牌500强”第63名,西王、长寿花入选2016年中国品牌价值500强。

四、商标专用权保护进一步加强

按照省政府工作重点,积极开展联手打假保名牌活动,严厉打击侵犯商标专用权违法行为,有效预防行业性、区域性商标侵权、假冒案件。工商、公安、海关、商务、知识产权等部门密切配合,行政与司法依法衔接,跨区域协作执法不断加强,打击侵权、假冒专项行动深入开展。2016年全市工商和市场监管部门共查处各类侵犯商标专用权案件97,案值50余万元。其中商标侵权案件56件,有效遏制了商标侵权行为。

五、存在的问题

一是商标注册申请质量不高,在申请量持续较高增长率的情况下,新增注册量不升反降。商标有效注册总量增幅低于全省平均水平五个百分点。全市市场主体登记注册商标占有量低于全省平均水平并较去年同期有所下降。商标品牌结构不够合理,商标分布不平衡,现有注册商标主要集中在少数企业和少数县(区)中。

二是我市出口企业的产品大部分以基础原料为主,终端产品少,导致马德里商标国际注册启动困难,发展非常缓慢,全市995家进出口企业,仅有24家进行了商标国际注册。

三是地理标志证明商标数量少且分布不均,目前全市仅有16件地理标志证明商标,其中沾化区、邹平县就拥有12件,大量传统地方特产未申请地理标志商标注册,与其它市县存在明显差距。

还存在企业商标意识较薄弱,重视程度不高,商标价值不高,知名品牌不多,商标品牌管理类人才缺乏等其他问题,导致我市有效商标注册总量较少,仅在全省排第13位。

六、下一步工作目标

商标是品牌的重要载体,是品牌保护的法律支撑,在品牌经济中具有重要作用。各县(区)、各有关单位要认真贯彻落实省、市品牌建设大会精神和《滨州市人民政府关于加快推进品牌建设的意见》,从发展全局的战略高度,强化商标品牌意识,把实施商标品牌战略作为我市经济提质增效的重要举措。明确目标引领和发展导向,积极探索新形势下推进商标品牌建设的新机制、新方法,坚持激励创造、有效运用、依法保护、科学管理,合力推进商标品牌建设,努力促进全市商标品牌工作取得新突破。

 

滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.