设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   投诉咨询   |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   政风行风热线    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页工作实践
 
 
市工商局大力开展“放心消费”创建活动
时间:2017-12-12
 

 

今年以来,市工商局在市委、市政府正确领导下,按照省工商局“放心消费在山东”创建工作安排部署,在“放心消费”创建工作中先行先试,有计划、有步骤的开展了“放心消费”创建工作,努力营造重诺守信的诚信环境、安全放心的消费环境、繁荣有序的市场环境。
一是突出以点带面,稳步推进放心消费创建工作。按照“示范带动,逐步拓展”的创建原则,在学习外地先进经验的基础上,选取部分商场、超市、市场以及三大电信运营商作为试点,先行开展放心消费创建工作。专门召开全市系统“放心消费”创建工作动员会议,多次召开试点商场超市创建工作座谈会,并安排专人深入企业进行行政指导,引导企业在货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处等方面有所遵循,有所作为,最终实现社会认可、消费者满意。引导试点企业完善经营者自律机制,建立健全安全保障、信息披露、瑕疵担保、产品召回、质量管理、售后服务、首问负责、赔偿先付、纠纷和解等自律机制。监督指导三大运营商废除霸王条款和损害消费者的格式合同,不做虚假宣传,不违背消费者的意愿擅自更改收费项目,并开通了消费维权“绿色直通车”。
二是强化宣传引导,不断营造放心消费创建氛围。面向全社会公开征集了创建放心消费城市标志及宣传语,共征集4个标志及259条宣传语,既确定了我市放心消费创建工作的标志和宣传语,又增强了创建氛围,增强了民众对放心消费创建的知晓度。利用电视、报纸、微信、微博等各类媒体,通过播放公益广告、撰写主题文章、召开新闻发布会、举办咨询活动、设立咨询台、发放宣传材料、消费者问卷调查等多种手段,不断提高人民群众对开展“放心消费”创建活动的知晓度、认同度、参与度,努力营造人人参与创建活动的浓厚氛围。强化重点人群消费教育工作,联合消费者投诉中心,对老年人进行消费知识培训,并现场发放《老年消费教育指导手册》《老年消费警示手册》等资料。同时针对消费热点,在6.18及双11等重要时间节点,实时发布各类消费警示,提醒消费者理性消费,营造“放心消费”环境。今年以来,共印制放心消费倡议书5000余份,宣传画2000余份,发放“放心消费”倡议书、商品三包规定、消费警示、消费者权益保护指导手册等5000余份。
三是狠抓质量监管,持续打造安全放心消费环境。完善商品质量监管长效机制。督促经营者认真落实商品质量管理责任,加强经营者诚信自律,实施进销货查验制度,索证索票制度及不合格商品退市等制度,把好商品质量源头关。今年,对万达广场多家销售门店进行了行政约谈,对其在经营中存在的问题进行了纠正和规范。强化商品质量监管力度,今年开展了“你点我检”活动,共征集了26884条市民投票,并根据投票结果,对儿童服装、儿童玩具、皮鞋、纸制品四类商品进行了抽检,下半年对内外墙涂料及纸制品进行了抽检。根据抽检情况,对销售不合格商品经营业户依法立案查处,对不合格产品依法予以没收,并对生产厂家进行了告知、向生产者所在地质量监督部门进行了通报,对抽检结果在政府网站和发改委网站进行了公示,对涉及危害人体健康、财产安全的缺陷5个批次的商品发布了停止销售的公告。
四是提升维权效能,全力保障放心消费创建工作。着力提升12315快速反应能力,运用“12315网络平台”和“12315消费者投诉举报系统”,做好线上线下接诉工作,确保在规定时间内完成信息接收、批转、处理和反馈,做到“事事有回音,件件有结果”。推进“12315”进商场、进超市、进市场、进企业、进景区工作,不断建立健全覆盖城乡的消费投诉举报网络。在大型商场超市设立了12315消费维权服务站和消费者投诉和解联络站,完善服务站和联络站制度及职责,畅通消费维权服务通道。探索建立消费纠纷多元化解机制,简化消费争议处理程序,提高消费者维权效率。督促指导经营者主动与消费者协商和解,鼓励经营者建立小额消费争议快速和解机制,对一般的消费投诉不出柜组解决,稍微复杂的投诉不出楼层解决,再复杂的不出维权服务站解决,实在解决不了的,由12315指挥中心通过三方通话的方式现场进行解决,切实提高了消费争议处理效率,消费者满意度明显提升。
滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.