设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   投诉咨询   |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   政风行风热线    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页工作实践
 
 
邹平县局用活动产抵押融资,让企业发展“不差钱”
时间:2018-01-04
 

企业动产抵押贷款是企业融资的一种重要方式,企业可以将现有的或将有的生产设备、原材料、产成品等抵押给银行或其他金融服务单位进行融资,企业动产抵押登记是国家法律赋予工商部门的一项职责。

2017年以来,邹平县局牢固树立营商环境就是生产力的理念,创新工作思路,把动产抵押作为融资助企、服务实体经济的有力切入点,帮助企业解决融资难问题,让企业发展“不差钱”,进一步优化营商环境,全力推动县域经济发展。截至目前,邹平县局已办理动产抵押登记425件,融资金额398.2亿元,占全市融资总额的71.13%

一、融资助企,让企业发展“不差钱”

当前,邹平县正处在转型升级的关键时期,各类市场主体融资需求十分迫切。邹平县局在创新开展企业回访中发现,规模以上的企业从银行获得贷款相对容易,而小微企业或个体工商户的融资难、贷款难等问题仍比较突出。针对这一现象,邹平县局进一步用活动产抵押登记,最大限度拓宽登记主体的范围,拓宽抵押登记物范围和抵押担保种类。

在拓宽登记主体范围方面,将办理动产抵押登记主体的范围,由传统的企业扩大到个体工商户、农民专业合作社、个人独资企业等有合法经营资格的市场主体。

在拓宽抵押登记物范围方面,由原来的企业现有的设备、原辅材料、产品和商品扩大到企业现有以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品等,进一步拓宽市场主体的融资渠道,先后开展了动物活体抵押、动产浮动抵押、钢结构资产抵押等新型的抵押物抵押登记。比如,邹平县九户镇某牧业公司拨打县局电话咨询肉牛抵押事宜。在从未做过动物活体抵押的情况下,邹平县局认真研究《动产抵押登记办法》及《担保法》的有关规定,创新思路,用活动产抵押融资,将肉牛认定为该公司的产品,为牧业公司办理了动产抵押登记手续,帮助企业融资20万元,消除了企业后顾之忧。目前,全局已办理此类动产抵押3件,为企业融资近230万元。

在拓宽抵押担保种类方面,根据国家工商总局有关规定,邹平县局对融资租赁企业租赁设备设定抵押权,帮助企业解决融资难问题。目前,已办理融资租赁业务16起,融资租赁金额13.6亿元。同时,与邹平县各类银行等金融机构确立动产抵押登记业务联系,通过上门走访,积极向金融机构宣传动产抵押登记办法和办理流程,认真选择信用好、潜力大、带动力强且亟需发展资金的市场主体推荐给金融机构,促成银企合作,畅通市场主体抵押贷款“最后一公里”

二、优化营商环境,服务实体经济发展

李克强总理提出,营商环境就是生产力。邹平县局在动产抵押登记工作中,通过强宣传、减手续、优服务、提效率,进一步优化营商环境,更好地服务实体经济发展。

一是强宣传。通过企业行政回访、召开座谈会、现场咨询等多种途径,大力宣传《物权法》《担保法》以及《动产抵押登记办法》等法律法规中有关抵押的内容及条文,帮助企业提高动产抵押融资意识,引导企业学会并利用动产抵押登记盘活资金、促进发展、走出困境。目前,已发放含动产抵押登记相关内容的《行政指导手册》1260余份,接受电话及现场咨询630余件。邹平县长山镇某包装厂在仔细查看了县局发放的《行政指导手册》中关于动产抵押登记内容后,利用设备作抵押办理了抵押贷款,解决了资金困境。

二是减手续。依据《动产抵押登记办法》相关规定,创新工作思路,最大限度简化登记手续,除提交动产抵押登记书及相关的证照证明文件、委托手续外,其他材料一律减少,大大方便了企业办理动产抵押登记手续,同时也为企业节约了大量评估资金。

三是优服务。将办理动产抵押流程以及需要提交的材料上传至公共邮箱,向社会公开,同时公开咨询电话,为申请人提供咨询和指导服务,及时帮助解决登记中遇到的问题,对不符合法律规定,资料不齐,手续不全的,及时告知;对资料齐全、符合法律规定的,当场办理办结。

四是提效率。积极推行动产抵押登记“零假日”服务,落实延时下班或提前上班制度,提高工作效率。2017813日正值周末,邹平某纺织公司及某热电公司因业务需要,急需办理动产抵押登记,工作人员放弃休息,立即赶到单位指导两家企业准备相关材料,并帮其办理了动产抵押登记,保证了企业周一向银行提交材料,为企业融资争取了时间,得到了企业好评。

 

滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.