设为首页 |加入收藏

  网站首页  |   政务公开   |   机关党建   |   政策解读   |   机构介绍   |   在线咨询   |   工商要闻   |   制度建设   |   法规文件   |   统计数据   |   工作动态   |   办事指南   |   12315投诉举报  |   工作实践   |   表格下载   |   守重企业申报   |   红黑榜   |   双公示专栏   |   政风行风热线    
  最新提示:
 
  您的位置: 首页工作实践
 
 
沾化区市场监管局积极全面提升依法行政水平
时间:2018-01-03
 

党的十八届四中全会首次提出全面推进依法治国总目标,并在党的十九大报告再次明确。社会主义法治国家,就是以法治国家、法治政府和法治社会为一体的法治中国。今年以来,区市场监管局作为政府职能部门,在区委区政府坚强领导和上级业务部门悉心指导下,积极全面适应深化商事登记制度改革、加强事中事后监管等新形势,勇于探索,创新举措,坚持以全面规范行政执法行为和努力提升办案质量为抓手,以实际行动积极投身新时代全面依法治国的生动实践,全局依法行政水平得到全面提升。

一、加强政务公开

编制权力清单和责任清单。坚持“职权法定”原则,编制并公布权力清单,其中涉及到行政强制措施事项34项,涉及到行政处罚事项759项,根据法律法规的立、改、废,取消65项,增加75项;梳理出责任清单58项,实现权力清单、责任清单全面覆盖。建立健全定期监督检查制度,重点对不按权力清单行使行政权力、不按责任清单规范履职等行为进行监督,切实做到“法定职责必须为,法无授权不可为。”

及时公示行政处罚案件信息。在行政处罚信息公示工作中,该局严格落实办案机构主体责任和“谁办案、谁录入、谁负责”原则,确保在法定期限内公示行政处罚案件信息。同时,建立健全行政处罚信息公示内部核审、督办考核管理制度,成立行政处罚信息公示领导小组,及时将案件底数与公示系统的数据核对,一月一调度,督导办案机构按时保质保量做好行政处罚信息公示工作。有效减少行政执法行为随意性,确保公众知情权、参与权、表达权、监督权。今年全系统共组织执法人员学习《企业信息公示暂行条例》3次,公示案件182案,公示率100%,涉企信息归集率100%

认真开展“双随机一公开活动。按照对企业的“一次抽、全面查、综合诊治”的工作目标,依法加强对企业年报信息和经营行为的监督检查,强化企业责任意识和自我约束意识,规范企业经营行为。全系统成立领导小组,各司其职,分工明确。其中随机抽查事项42项,把73名执法人员放入执法人员名录库里,实现了抽查事项和抽查人员的双项随机,截止目前,已抽查企业102户,各项工作稳步开展中,“双随机”抽查工作结束后,将按照工作流程将检查结果如实予以公布。

二、规范执法行为

推行执法全过程记录制度。制定本部门行政执法全过程记录制度,确定各类行政执法行为记录方式和重点,对照相机、摄像机等设备的使用管理等进行明确规定。健全并落实行政执法日常和专项监督、行政执法责任制等各项执法监督机制,加强对实施行政执法全过程记录制度的监督。

实行大要案件集体审理制度。年初即下发《关于调整沾化区市场监管局案件审理委员会成员的通知》,根据工作实际,重新确立案件审理委员会的成员,对重大、疑难、复杂案件会商分析,梳理风险事项,明确办案思路,本着“公平、公正、合理、合法”的原则集体研究处理结果,有效防止程序不合法、处罚畸轻畸重现象的发生。

促进执法案卷统一规范。结合工作实际,以执法文书为重点,通过案件核审,规范执法文书的正确使用,针对现场检查笔录、调查终结报告等常用法律文书制作过程中的问题,及时组织全局执法人员进行培训,对发现的共性问题及时督促解决。做到行政执法案卷统一格式、统一要求、统一标准,促进执法案卷规范化。

三、强化执法监督

提升执法人员自律意识。定期开展行政处罚案卷评查和行政执法监督检查,同时采取上门走访、电话回访等形式进行案件回访,了解执法人员廉洁自律、依法办案、案件执行等情况,当面释法答疑,得到了被回访人的广泛好评。今年共开展案卷评查活动2次,对所有已结案案件全部进行了一一回访,征求各类意见和建议8条。

认真做好案件核审工作。案件核审工作是开展执法监督活动的重要手段,法制股认真履行案件核审职责,坚持原则,全面严格审查案件。对在核审中发现的执法不当、程序违法、文书不规范等问题全部予以记录,及时反馈到各办案机构,并提出针对性改正建议退回办案机构更正或补证,努力确保案件案卷质量,继续保持行政处罚案件零诉讼和零复议。

    今年以来,该局组织开展了各类专项行动,共出动执法人员2000多人次,依法查处特种设备、商品质量、商标侵权、虚假违法广告、侵犯消费者权益等重点领域违法案件,切实做到执法效能提升和履职到位,有力维护了辖区良好的经营秩序和市场环境。

滨州市工商局信息中心 版权所有
[鲁ICP备05055771号] [公安备案号 37161441001-17003]
主办单位:山东省滨州市工商行政管理局 技术支持:山东政通科技
不良信息举报中心       滨州网警报警
Copyright 2008-2011 bzaic.gov.cn Inc. All rights reserved.